Вечерний обзор новостей Словакии: о восьми событиях в одной статье

Поделиться новостью:

В коротком обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о проблемах окружающей среды, итогах тестирования на Ораве и в Бардейове, погодных рекордах, бесплатных юридических сервисах, науке, коррупции и том, о чём не принято говорить вслух.

  • Динамика популяции гнездящихся птиц за последние 12 лет в Словакии показывает положительную тенденцию менее чем в 20% случаев. Состояние биотопов европейского значения в стране демонстрирует тренд к неблагоприятно-стабильному или неблагоприятно-ухудшающемуся почти в 60% случаев, сообщили в Министерстве окружающей среды Словацкой Республики.
  • С пятницы по воскресенье на Ораве и в Бардейове было протестировано 140 945 человек, 5594 из них, то есть 3,97 процента, оказались заражёнными новым коронавирусом. Явка составила 91% от прогнозируемого максимума в 155 000 человек.
  • В Словакии установилась необычно тёплая погода. 21 октября на Ломницком пике среднесуточная температура воздуха достигла 5,6 градусов по Цельсию — это четвёртое по величине значение с момента начала работы высокогорной обсерватории в 1940 году. Столбики термометров в Кошице в ночь с субботы на воскресенье не опускались ниже 11,8 градусов по Цельсию — для 25 октября это вторая по величине минимальная дневная температура воздуха с 1951 года, сообщил Словацкий гидрометеорологический институт.
  • Словацкая почта совместно с мальтийскими коллегами выпустила две новые марки, посвященные виноградарству. На словацком экземпляре изображён виноградник Скалицкий и бутылка местного красного вина, на мальтийском — каменная винодельня Та’Бетта, а также ножницы, срезающие гроздь винограда. Цена каждой марки — 1,65 евро.
  • Представители нотариальной палаты Словацкой Республики с 28 по 30 октября 2020 года будут проводить онлайн-лекции и предоставлять бесплатные юридические консультации. Чтобы задать вопрос экспертам, достаточно написать по адресу электронной почты konzultacie@notar.sk.
  • Агентство поддержки исследований и разработок (APVV) хочет, чтобы Словацкая Республика активно участвовала в европейской программе Horizon Europe в 2021 – 2027 годах. Ведомство подготовило документ, в котором говорится об активизации использования ресурсов, отведённых на НИОКР Европейской комиссией, а также направлении бюджетных средств на целевую поддержку исследований, направленных на решение приоритетных социальных проблем, таких как переход к экологически чистым производствам, цифровизация, внедрение искусственного интеллекта, развитие в области нанотехнологий и пр.
  • Бывшего сотрудника Национального уголовного агентства (NAKA) обвиняют в получении взятки в размере 16 тысяч евро, а также превышении должностных полномочий. Правоохранители имеют весомую доказательную базу, свидетельствующую о преступлениях, совершённых их бывшим коллегой в 2016 и 2017 годах. Подозреваемый уже задержан.
  • Генеральная прокуратура Словацкой Республики зафиксировала 90-процентный рост числа уголовных дел, открытых из-за производства, хранения и распространения детской порнографии. Количество найденных преступников также увеличилось на 45%. Причём, рассказывают стражи порядка, особенно быстро набирают темпы злодеяния, связанные с принуждением детей к записи откровенных видео или созданию фотографий эротического содержания.

Поделиться новостью: