Вечерний выпуск новостей Словакии от 5 мая 2021 года

Поделиться новостью:

В традиционном вечернем выпуске новостей на #SVKNews рассказываем о самом интересном в Словацкой Республике за прошедшие сутки и не только.

Какой будет налоговая реформа в Словакии?

Основой реформы налогов и сборов будут справедливые отчисления, а также выплата 200 евро в месяц на одного ребенка, заявил на пресс-конференции министр финансов Словацкой Республики Игорь Матович. Он опроверг информацию о возможном повышении НДС до 25%. Глава ведомства хочет представить проект реформы через несколько недель, а внедрить со следующего года. Матович оценил стоимость изменений примерно в 2,5 миллиарда евро.

Коронавирус в Словакии отступает

Ситуация с пандемией в Словакии улучшается: «позитивность» тестов становится ниже, количество госпитализированных уменьшается. Со следующей недели на национальном уровне страна переместится на «розовый» (1 ступень) уровень предупреждения в соответствии с COVID-автоматом. В то же время комендантский час продолжит действовать.

По словам главы Института анализа в сфере здравоохранения Матея Мишика, в возрастной группе от 70 до 80 лет в Словакии уже привито первой дозой или комбинацией доз вакцины 64% населения. «Цель состоит в том, чтобы достичь уровня не менее 80 процентов, особенно в старших возрастных категориях», — отметил эксперт.

Новая «расцветка» районов Словакии с 10 мая 2021 года

С начала будущей недели в соответствии с COVID-автоматом в Словацкой Республике не будет ни одного «чёрного» района.

«Бордовыми» будут признаны: Myjava, Považská Bystrica.

«Красными»: Bánovce nad Bebravou, Banská Bystrica, Banská Štiavnica, Bardejov, Bytča, Čadca, Detva, Dolný Kubín, Gelnica, Humenné, Ilava, Kežmarok, Kysucké Nové Mesto, Levoča, Martin, Medzilaborce, Nové Mesto nad Váhom, Prešov, Revúca, Ružomberok, Sabinov, Sobrance, Stará Ľubovňa, Svidník, Trenčín, Trnava, Turčianske Teplice, Tvrdošín, Veľký Krtíš, Vranov nad Topľou, Žarnovica, Žiar nad Hronom и Zvolen.

«Розовыми»: Bratislava I.-V., Brezno, Dunajská Streda, Galanta, Hlohovec, Komárno, Košice I.-IV., Košice-okolie, Krupina, Levice, Liptovský Mikuláš, Lučenec, Malacky, Michalovce, Námestovo, Nitra, Nové Zámky, Partizánske, Pezinok, Piešťany, Poltár, Poprad, Prievidza, Púchov, Rimavská Sobota, Rožňava, Šaľa, Senec, Senica, Skalica, Snina, Spišská Nová Ves, Stropkov, Topoľčany, Trebišov, Žilina и Zlaté Moravce.

Братиславский «Слован» — в финале Кубка Словакии по футболу

Столичные футболисты на выезде одолели MFK Dukla Banská Bystrica со счётом 1-3. В первом матче братиславская команда также была сильнее: 1-2. В финале Slovnaft Cup «голубые» (прим. ред. — прозвище «Слована», играющего в голубых футболках) встретятся со своим давним соперником — MŠK Žilina. Матч пройдёт 19 мая на Национальном футбольном стадионе в Братиславе.

Военно-исторический институт отмечает рост интереса к архивам

e-Bádateľňa, то есть электронное пространство для исследований Военно-исторического института, стало популярнее на 29% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Исследователи посетили digital-отделение 4592 раз и изучили 58 079 архивных документов.

С 1 июня 2015 года, когда e-Bádateľňa была запущена, по 31 декабря 2020 года люди из 105 стран мира посетили электронный исследовательский центр. Всего было изучено 240 318 страниц архивных документов. Кроме словаков сервисом пользуются любители истории и профессионалы из Чехии, Венгрии, Польши, Германии, Франции, США, Великобритании, Австрии и России, а также ряда других государств.

На данный момент на цифровой площадке Военно-исторического института представлено 26 466 цифровых объектов (9 608 фотографий за период 1939-1945 гг., 16 287 цифровых объектов из архива Главного военного штаба за 1939-1940 гг, 571 личное дело военнослужащих).

Министерство окружающей среды Словакии: Изменение климата увеличивает количество опасных явлений

В Министерстве окружающей среды Словацкой Республики сообщили, что из-за изменения климата увеличилось количество чрезвычайных ситуаций, негативно влияющих на жизнь, здоровье людей и их имущество. Самая большая угроза — оползни. За последнее десятилетие их было более 700. Кроме того, в 2020 году произошло от 70 до 80 землетрясений с эпицентром в Словацкой Республике.

В прошлом году на большинстве оползневых участков зафиксировано повышение уровня грунтовых вод. Например, повышенная физическая активность была зафиксирована на оползневом участке вблизи села Svätý Anton.

Словацким ветеранам хотят выплатить по 630 евро

Участники национально-освободительной кампании могли бы получить в сентябре 630 евро в качестве единовременной доплаты к пособию. С инициативой, призванной улучшить социальное положение участников Второй Мировой войны выступили коалиционные депутаты. Воинов чехословацкой армии и партизан, боровшихся против фашизма за демократию, политики назвали образцом и вдохновением для того, чтобы молодежь уважала ценности мира и свободы.

В случае одобрения поправка к законодательству вступит в силу 1 августа этого года. Единовременная выплата должен быть выдана получателям пенсии до 30 сентября 2021 года.

Словацкая академия наук ищет людей с ожирением

Биомедицинский центр Словацкой академии наук ищет добровольцев с ожирением для участия в исследовательских программах, направленных на всестороннюю корректировку образа жизни. Условия: возраст 25-45 лет, индекс массы тела 30-38 килограммов на квадратный метр и отсутствие лечения хронических заболеваний.

В Словацкой академии наук говорят, что изменение привычек питания в сочетании с повседневной физической активностью и созданием новых, здоровых привычек, поможет не только похудеть, но и улучшить физическую форму, повысить качество и продолжительность жизни. Долгосрочные положительные изменения снизят риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, онкологических или других хронических заболеваний.

Исследование подразумевает прохождение цикла аэробно-силовых тренировок под наблюдением опытного тренера, консультации по питанию с корректировкой меню, комплексное исследование метаболизма, физической подготовки, состава тела, анализов крови и других параметров.

В регионе Загорье подготовили новые активности для туристов

В западнословацком городе Голич построили новую смотровую башню, в Скалице организовали посещение достопримечательностей на карете, запряжённой лошадями, а на ферме Abeland вблизи Лозорно разместили дом в кроне клёна.

В селе Соботиште открыт музей габанской культуры. Габаны — название моравских братьев, выселившихся в начале ХVII в. из Богемии в соседние венгерские комитаты. В Соботиште постарались воспроизвести их быт: реконструировали дом, располагавшийся в Вельких Леварах, представили традиционные костюмы.

Сланицкий остров искусства готовится принимать гостей

Сланицкий остров искусства посреди Оравского водохранилища в Наместово откроет 48-ой туристический сезон. Кроме экскурсий по художественным выставкам для посетителей подготовлен обзорный круиз по водоёму. В прошлом году остров посетили почти 55 000 туристов. Добраться туда можно только по воде, путешественников забирает теплоход Оранской галереи Сланица из населённого пункта Сланицкая осада.

Внутри Храма Воздвижения Святого Креста располагается выставка экспозиция «народного сакрального искусства», а снаружи создан лапидарий оравского зодчества. В бывшем склепе находится экспозиция затопленных деревень и строительства Оравской плотины.

Кроме знакомства с местными достопримечательностями туристов ждут захватывающие виды на Бабу-гору и Татры.

В Траве представили уникальные печатные произведения 17 века

Музей книжной культуры в Трнаве открыл выставку под названием «Семнадцатый век в словах и изображениях». Экспозиция продлится до конца марта 2023 года.

Коллекции исторической библиотеки Западно-словацкого музея, частью которого является Музей книжной культуры, содержит более 500 старинных и редких гравюр 17 века.

Представленные книги написаны на разных языках, но большая часть из них содержит тексты на латыни. Труды относятся к истории Венгрии, науке и технике, образованию, географии и эмблематике.

Посетители могут увидеть знаменитый исторический труд Антонио Бонфини «История Венгрии» 1606 года, прекрасно иллюстрированную книгу Афанасия Кирхера о Китае 1667 года, большую книгу эмблем, изданную в Антверпене в 1640 году, и другие произведения.

Сопроводительные тексты рассказывают о правителях Венгрии, антигабсбургских восстаниях, рекатолизации в Словакии, Тридцатилетней войне, литературе 17 века и печатниках Трнавы.


Поделиться новостью: