Вечерний выпуск новостей Словакии от 5 июля 2021 года

Поделиться новостью:

В вечернем выпуске новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о Дне заграничных словаков, Дне Кирилла и Мефодия, креативных центрах, нюансах пересечения границы и новом приложении Тренчьянского града.

  • Зарегистрироваться на eHranica можно за 30 дней до прибытия в Словакию. Это обязательное условие для посещения или возвращения в страну. Доказательство регистрации в любой момент могут потребовать сотрудники полиции. Заполнить данные можно на сайте www.korona.gov.sk/ehranica/. Проходить эту процедуру надо даже в том случае, если вы выезжаете за пределы Словакии на короткий срок.
  • Краевая туристическая организация Тренчьянского региона представила новое мобильное приложение, благодаря которому посетители Тренчьянского града могут «перенестись» в прошлое. Программа, использующая технологию дополненной реальности, удивит пользователей историческими персонажами, анимацией, мини-играми и интересными фактами о крепости. Приложение Hrady3D можно сказать бесплатно для Android и iOS.
  • В связи с праздником Святых Кирилла и Мефодия президент Словацкой Республики Зузана Чапутова подчеркнула, что, как и в прошлом, сегодня Словакии нужны «носители слова» и лидеры, которые будут вдохновлять и развивать. Глава государства отметила, что Святые братья внесли значительный вклад в формирование христианской культуры, а также языка, образования и национальной идентичности. Кирилл и Мефодий пришли, чтобы сделать веру понятной, и принесли свет для того, чтобы в трудные времена направлять людей. «Нам нужны лидеры, которые будут вдохновлять и культивировать в нас особенно хорошее, благородное и истинное», — написала Зузана Чапутова.
  • Словаки, живущие за границей, отмечают свой праздник. В зарубежных странах словацкую диаспору приставляют такие организации, как Управление по делам словаков, проживающих за границей (Úrad pre Slovákov žijúcich v zahraničí) и Всемирное объединение словаков за рубежом (Svetové združenie Slovákov v zahraničí). Только в 2020 году 654 проекта для экспатриантов ,з 29 стран получили поддержку в рамках системы субсидий сумму 1 901 258 евро.
  • Министерство культуры Словацкой Республики смогло добиться увеличения объёма финансов, направленных на строительство культурных и творческих центров, почти на 11 миллионов евро. Благодаря этому будут реализованы проекты в Тренчине (на базе Тренчьянского университета Александра Дубчека), Трнаве (творческий центр Университета Св. Кирилла) и Кошице, где креативный центр откроет государственное медиа RTVS.

Поделиться новостью: