Вечерний выпуск новостей Словакии от 27 сентября 2021 года

Поделиться новостью:

Новостей Словацкой Республики сегодня много, а вечерний выпуск на #SVKNews только один. Поэтому рассказываем о главных событиях дня в самом коротком формате, чтобы вы не пропустили ничего интересного.

  • В ближайший четверг пройдёт второй день Столичного форума — онлайн-мероприятия, направленного на создание плана развития Братиславы до 2030 года. Сам документ уже сформирован экспертами — настало время для публичных обсуждений и комментирования со стороны общественности. По словам мэра Матушка Валло,очень важно получить ценные предложения, которые будет возможно внести в городскую концепцию, а затем реализовать. Внести свой вклад в развитие главного города Словакии можно на сайте http://www.bratislava2030.sk.
  • Список самых богатых чехов и словаков впервые возглавила женщина. Ей стала Рената Келлнерова, вдова предпринимателя и финансиста Петра Келлнера. На втором месте расположился «магнат в сфере недвижимости» Радован Витек, Третьим признали Даниэля Кржетинского, четвёртым — Карела Комарека, пятым — Патрика Ткача. Далее: 6 — премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, 7 — основатель IT-компании Avast Павел Баудиш, 8 — Иван Хренко, 9 — Павел Тыкач, 10 — Ярослав Гащак.
  • Самые объективные новости в Словакии показывает государственная компания RTVS (23,2%), следует из результатов опроса Median SK. Далее следуют новости TV Markíza (21,6%) и TA3 (21,1%). TV Joj отдают предпочтение 17,5%. Почти 14% опрошенных не смогли ответить на вопрос, а 1,7% сообщили о том, что, по их мнению, с большей объективностью освещает новости другая телерадиокомпания.
  • Братиславские защитники природы развивают проект LIFE WILDisland, направленного на охрану Дунайских островов, а также улучшение качества воды в Дунае. Члены объединения BROZ отмечают, что острова являются домом для множества видов птиц, следовательно, очень важно восстановить нормальное течение реки, изменения в которое были внесены из-за борьбы с наводнениями. В частности, работы планируется провести неподалёку от села Сап в районе Дунайска-Стреда и возле села Клижска-Нема в районе Комарно. Это поможет сохранить, в том числе, пойменные леса.
  • Сотрудники Национального криминального агентства провели антинаркотическую акцию в нескольких местах Члены Братиславского, Трнавского и Тренчьянского краёв. Были проведены обыски, задержаны 15 человек.
  • Если словаки сталкиваются с экономическими проблемами, первым делом они сокращают траты на одежду. В 61% случаев об этом заявили участники опроса, проведённого компанией KRUK Česká a Slovenská republika. Примерно 51% домохозяйств отменяют отпуск из-за финансовых трудностей, 46% сокращают расходы на развлечения, около 42% словаков ограничивают расходы на еду, 28% — на занятия спортом и 24% — экономят на энергопотреблении. Оказалось, что представители молодого поколения готовы скорее отказаться от отпуска, чем пересесть с личного на общественный транспорт.
  • Нитрьянский край вернёт из своего бюджета более 4,1 миллиона евро, что составляет 25 процентов от суммы, которую регион получил в качестве из фондов Европейского союза (ЕС) на ремонт дорог. Управление государственных закупок усомнилось в ходе публичного тендера по выбору подрядчика. Власти края заявили, что успешно прошли несколько проверок, в ходе которых государственные органы дали добро на закупку, но в итоге оказалось, что они якобы нарушили правила. Тем не менее, депутаты решили не идти путём судебных разбирательств и просто вернуть деньги, чтобы не утратить возможность претендовать на дотации из евробондов в ближайшие будущем.

Поделиться новостью: