Вечерний выпуск новостей Словакии от 16 июня 2021 года

Поделиться новостью:

Главные темы уходящего дня в ежедневном обзоре новостей Словацкой Республики. Рассказываем об эпидобстановке, пересмотре режима на границе, доверии к Словацкой академии наук и другом.

  • Эпидемиологическая обстановка в Словакии снова улучшилась. Первой дозой вакцины уже привились более 1,9 миллионов человек. Полностью вакцинированы 1.194.127 человек, что составляет 22% населения. К аппаратам ИВЛ подключены 22 пациента.
  • Дозы российской вакцины «Спутник V», которые не будут востребованы в Словакии, страна может продать или подарить государствам Западных Балкан.
  • С понедельника, 21 июня, «бордовым» будет только один район Словацкой Республики — Myjava. «Красным» — Kysucké Nové Mesto. «Оранжевыми»: Bánovce nad Bebravou, Banská Štiavnica, Čadca, Gelnica, Humenné, Námestovo, Nové Mesto nad Váhom, Piešťany, Ružomberok, Senica, Skalica, Sobrance, Spišská Nová Ves, Trnava и Vranov nad Topľou. «Жёлтыми»: Bardejov, Bratislava I — V, Bytča, Detva, Dolný Kubín, Galanta, Hlohovec, Ilava, Košice I — IV, Košice-okolie, Krupina, Levice, Levoča, Liptovský Mikuláš, Lučenec, Malacky, Martin, Medzilaborce, Michalovce, Nové Zámky, Partizánske, Pezinok, Poprad, Považská Bystrica, Prešov, Prievidza, Revúca, Rimavská Sobota, Rožňava, Senec, Snina, Trebišov, Tvrdošín, Žarnovica, Žiar nad Hronom, Žilina, Zvolen, Trenčín (с ближайшего четверга). «Зелёными»: Banská Bystrica, Brezno, Dunajská Streda, Kežmarok, Komárno, Nitra, Poltár, Púchov, Sabinov, Šaľa, Stará Ľubovňa, Stropkov, Svidník, Topoľčany, Turčianske Teplice, Veľký Krtíš и Zlaté Moravce.
  • С понедельника изменится цвет стран на «туристическом светофоре». «Зелёными» будут Андорра, Австралия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Китайская Народная Республика, Дания, Эстония, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Греция, Гренландия, Нидерланды, Гонконг, Ирландия, Исландия, Израиль , Япония, Южная Корея, Лихтенштейн, Литва, Латвия, Люксембург, Макао, Венгрия, Мальта, Монако, Германия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Австрия, Румыния, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Словения, Святой Престол (Ватикан), Испания, Швейцарская Конфедерация, Швеция, Тайвань и Италия. «Красными»: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Черногория, Грузия, Иордания, Канада, Косово, Куба, Ливан, Молдова, Пуэрто-Рико, Российская Федерация, Сербия, США, Тунис, Турция, Украина. Остальные — «чёрные».
  • Со среды люди, которые ждут второй дозы вакцины, смогут менять дату и время получения состава на сайте: https://vakcinacia.nczisk.sk/zmena.
  • Центральный кризисный штаб обсудит варианты пограничного контроля в четверг, 17 июня, в связи с появлением новых мутаций коронавируса. В частности, планируется наладить сотрудничество между полицией, органами здравоохранения и операторами мобильной связи, чтобы определить на границе, из какой страны человек прибывает в Словакию. Кроме того, министр здравоохранения Владимир Ленгварский хочет провести переговоры с авиакомпаниями, чтобы людей без тестов (или замещающих документов) не пускали на борт самолётов.
  • С четверга, 17 июня, в Словакии отменяется обязанность носить маски в wellness-центрах, искусственных и натуральных бассейнах, а также в аквапарках. Управление общественного здравоохранения рекомендует прикрывать верхние дыхательные пути в местах скопления людей.
  • Сотрудники Финансовой администрации в Вишне-Немецкие раскрыли нелегальную попытку ввоза химических веществ для защиты растений из Украины. В шести пластиковых канистрах без этикеток находилось 30 литров жидкости. Украинца, у которого не было документов на составы, депортировали из страны.
  • Россия может быть партнером, но только при соблюдении правил международной системы, заявил премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. «Мы хотим построить хорошие отношения с Россией в соответствии с правилами, в соответствии с международными договорами, в соответствии с нашими законами», — сказал Хегер на международной конференции конференции по безопасности GLOBSEC 2021 в Братиславе.
  • Словацкая академия наук остается самым авторитетным учреждением — ей полностью или скорее доверяют 74 процента респондентов, принявших участие в опросе, проведенном агентством Focus. Словацкие университеты набрали 71,2% голосов. На обратном конце таблицы остались Национальный совет Словацкой Республики и правительство СР.
  • Европейская комиссия подтвердила корректировки восьми операционных программ Европейского фонда регионального развития и Европейского социального фонда (ЕСФ) для Бельгии, Греции, Франции, Германии и Словакии, чтобы помочь этим государствам справиться с экономическими и социальными последствиями пандемии коронавируса, поспособствовать справедливому переходу к зеленой и цифровой экономике. Дополнительные на 203,4 миллиона евро для Словакии пойдут на экологичный общественный транспорт, велосипедные дорожки и меры по повышению энергоэффективности многоквартирных домов, а также закупку ИТ-оборудования и программного обеспечения для учителей и учеников с акцентом на детей из неблагополучных семей и поддержку культурных учреждений, пострадавших от коронакризиса. В понедельник стало известно, что Словакия таке получит 85,3 миллиона евро для выплаты премий 62 000 врачей, медсестер и других передовых медицинских работников за их работу во время пандемии.
  • Со следующей недели братиславский Volkswagen вновь приостановит производство внедорожников из-за недостатка необходимых деталей. Временная мера точно распространится на понедельник и вторник (21-22 июня).
  • Музыкальный фестиваль в аэропорту Голича будет проходить на этот раз 16 и 17 июля под названием Cibulafest limit 2021. Лучшие композиции исполнят звёзды словацкой сцены: Horkýže Slíže, No Name, Medial, Heľenine oči, DORA, DJ Milan Lieskovský и другие.
  • С 1 июля в Словакии перестанут предоставлять так называемую «SOS-дотацию», предназначенную для людей, оставшихся без доходов во время действия чрезвычайного положения. Это связано с возобновлением работы предприятий и восстановлением экономической активности.
  • 4,75 миллиона евро из Европейского социального фонда будут направлены на улучшение сервисов для людей с психическими расстройствами и людей с расстройствами аутистического спектра в Словакии.
  • Президент Словакии отметила вторую годовщину инаугурации. Зузана Чапутова отметила, что на её нахождение на посту главы государства серьёзно повлияла пандемия. «Больше всего мне не хватало личных встреч с людьми, которые очень важны для меня. Пусть этот год станет возвращением к нормальной жизни и возможностей для встреч будет больше», — написала Чапутова на своей странице в социальной сети.

Поделиться новостью: