Вечерний выпуск главных новостей Словакии от 30 апреля 2021 года

Поделиться новостью:

В традиционной краткой форме рассказываем о главных событиях уходящего дня в Словацкой Республике на #SVKNews.

3 мая в Словакии начнут действовать новые правила входа в заведения

В районах Словакии, обозначенных красным и розовым цветом на карте COVID-автомата, не потребуется негативный результат теста для входа в заведения. Это значит, что магазины и террасы ресторанов будут открыты даже для тех, кто не прошёл проверку. Исключением станет вход студентов в помещения и объекты университетов: тест не старше 7 дней будет необходим для входа с 21:00 до 1:00.

Те же самые правила прохода на рабочие места будут сохранены, но также на время с 21:00 до 1:00: тесты в розовых районах будут действовать 21 день, в красных — 14 дней. Кроме того, можно будет предоставить другой документ о праве использования исключения (например, свидетельство о вакцинации). В образовательные учреждения без тестов смогут приходить воспитанники детских садов, учащиеся первой и второй ступеней начальных школ, средних школ, специальных школ, а также учащиеся языковой школы и абитуриенты университетов.

С 3 мая 2021 года в обычном режиме, но со строгим соблюдением антивирусных мер, будут работать все офисы Агентства социального страхования (словацк. Sociálna poisťovňa). Условием для входа будет отрицательный результат тестана коронавирус не старше семи дней, свидетельство о вакцинации или подтверждение преодоления болезни COVID-19. Использование респиратора, соблюдение расстояния двух метров и дезинфекция рук при входе, также остаются в силе. Кассиры не будут принимать наличными — платежи будут принимать с помощью банковского перевода или использования карты.

Словацкие учёные — первооткрыватели нового подвида ящериц

Группа учёных из нескольких стран во главе со словацким зоологом Даниэлем Яблонским из Университета Коменского в Братиславе описала новый подвид ящериц с Ближнего Востока. Pseudopus apodus levantinus  достигает в длину 140 см, что делает его самой длинной безногой ящицей в мире.

Исследование учёных опубликовали в журнале Vertebrate Zoology. Зоологи обнаружили новую ветвь эволюции животных ещё в 2018 году. Прежде науке были известны «родственники» описанного пресмыкающегося: Pseudopus apodus apodus, обитающий в на территории от Крыма до Средней Азии, и Pseudopus apodus thracius, встречающийся на Балканах и в западной Турции. Ближневосточный подвид развивался изолированно в регионе под названием Левант, что делает его морфологически и генетически особенным.

Словаки рассказали, как относятся к вакцинации и ограничениям

16 процентов словаков хотят никогда не прививаться против COVID-19, свидетельствуют данные Евробарометра. Опрос проводился с 12 февраля по 5 марта 2021 года на выборке из 1138 респондентов. До конца 2021 года вакцинироваться хотят 60 процентов словаков. Это на пять процентов меньше, чем в среднем по Евросоюзу. Почти 70 процентов словаков считают, что вакцина — единственный способ остановить пандемию.

Две трети жителей СР считают, что вакцины разрабатываются, тестируются и применяются слишком быстро для того, чтобы считаться полностью безопасными. 71% словаков думают, что вакцины против COVID-19 могут иметь побочные эффекты, о которых мы еще не знаем.

Три четверти словаков недовольны подходом словацкого правительства к решению новой пандемии коронавируса, 50% испытывают сложности с соблюдением антивирусных мер. 13 процентов из них уверены, что ограничения угрожают их психическому здоровью.

Словаки доверяют Европарламенту больше, чем национальному

Европейскому парламенту (ЕП) доверяют 48 процентов словаков, Национальном совету (НС) Словацкой Республики — 23 процента, следует из статистики нового Евробарометра. Опрос проводился с 12 февраля по 5 марта.

Недоверие к ЕП испытывают 44% словаков, при этом средний показатель по Европе составляет 38%.

Интересно, что с августа 2020 года на 5% больше словаков стали доверять Европейскому союзу и Европейской комиссии — теперь их половина от общего числа опрошенных. ВОсемь из десяти словаков ощущают себя гражданами Евросоюза.

Удовлетворенность словаков функционированием демократии в ЕС несколько выше, чем функционированием демократии в Словакии. К самым серьёзным проблемам словаки относят ситуация в сфере здравоохранения, экономическое положение и рост цен.

Доходы словацкого банковского сектора выросли

Прибыль банковского сектора в Словакии достигла 125 миллионов евро в первом квартале этого года, что на 61 миллион евро больше, чем в прошлом году, подсчитали в Словацкой банковской ассоциации.

По словам аналитиков, фирмы и физические лица стали брать больше кредитов. Малым и средним предприятиям было выдано на 24% больше займов. Чистый доход от финансовых операций увеличился почти на 36 миллионов евро.

В Тренчьянском музее продают сувенирные евробанкноты

На новой купюре, посвящённой Матушу Чаку Тренчьянскому изображён портрет этого видного политического деятеля, замок времён правления магната, а также родовой герб. Сувенирные деньги будут продавать лишь тем, кто купит билет в Тренчьянский замок. Оплата производится только наличными.

Футбольный клуб «Нитра» может перестать участвовать в Fortuna liga

Нитранский клуб не получил лицензию на участие в высшем дивмзмоне чемпионата Словакии по футболу, а также клеёных турнирах под эгидой УЕФА. Причина — нехватка инфраструктуры и финансирования даже в минимально необходимом объеме.

Лицензии получили ŠK Slovan Bratislava futbal, FK DAC 1904 Dunajská Streda, MFK Zemplín Michalovce, MFK Ružomberok, FK Senica, ŠKF Sereď, AS Trenčín, FC Spartak Trnava, FC ViOn Zlaté Moravce-Vráble, FK Pohronie Žiar n. Hronom Dolná Ždaňa и MŠK Žilina.

С понедельника изменится «расцветка» словацких районов

Розовыми районами будут признаны Dunajská Streda, Komárno, Nitra, Nové Zámky, Skalica, Sobrance, Stropkov, Topoľčany и Zlaté Moravce.

Красными: Bánovce nad Bebravou, Banská Bystrica, Banská Štiavnica, Bardejov, Bratislava I.-V., Brezno, Bytča, Čadca, Detva, Dolný Kubín, Galanta, Gelnica, Hlohovec, Humenné, Kežmarok, Košice I.-IV., Košice-okolie, Krupina, Levice, Levoča, Liptovský Mikuláš, Malacky, Medzilaborce, Michalovce, Námestovo, Nové Mesto nad Váhom, Partizánske, Pezinok, Piešťany, Poprad, Prešov, Prievidza, Púchov, Revúca, Rimavská Sobota, Rožňava, Ružomberok, Sabinov, Šaľa, Senec, Senica, Snina, Spišská Nová Ves, Stará Ľubovňa, Svidník, Trebišov, Trnava, Veľký Krtíš, Vranov nad Topľou, Žarnovica, Žiar nad Hronom, Žilina и Zvolen.

Бордовыми: lava, Kysucké Nové Mesto, Lučenec, Martin, Myjava, Poltár, Považská Bystrica, Trenčín, Turčianske Teplice и Tvrdošín.

Велосипедист Саган — третий на этапе Тура Романдии

Словацкий спортсмен Петер Саган приехал третьим на третьем же этапе ежегодной шоссейной многодневной велогонки по дорогам Романдии — западного франкоговорящего региона Швейцарии. Первое место занял испанский велогонщик Марк Солер. Датчанин Магнус Корт Нильсен оказался вторым. Старший брат Петера Юрай Саган занял 109-е место, отстав на 19 минут от победителя.

1 и 8 мая магазины в Словакии будут закрыты

В субботу 1 мая (Праздник труда) большинство магазинов в Словакии, включая торговые центры, будут закрытыми. Также будет сложно что-то купить 8 мая (День победы над фашизмом).

Исключение предусмотрено для заправок, магазинов в аэропортах, на железнодорожных и автобусных станциях, аптек и сувенирных магазинов.

Следующими государственными праздниками станут День Святых Кирилла и Мефодия (5.7.2021, понедельник) и годовщина Словацкого национального восстания (29.8.2021, воскресенье).


Поделиться новостью: