Вечерний выпуск важнейших новостей Словакии от 12 мая 2021 года

Поделиться новостью:

Друзья, в традиционном вечернем экспресс-обзоре событий в Словацкой Республике рассказываем о главных изменениях, которые произошли в стране за последние сутки не только.

Будут ли в Словакии досрочные выборы?

Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова решила обратиться в Конституционный суд с вопросом об объявлении референдума о сокращении срока полномочий Национального совета в четверг, 13 мая. Глава государства заявила, что минимальное количество подписей действительно было собрано. Чапутова подчеркнула, что пока неясно, как поступать после референдума, если словаки проголосуют за досрочные выборы: будет ли этот результат иметь прямое действие или вопрос перейдёт на рассмотрение депутатов. Петиция о досрочных выборах содержит 524 013 действительных подписей граждан Словацкой Республик, отметила президент.

Вакцинация российским «Спутником» в Словакии может начаться уже в июне

Министр здравоохранения Словакии Владимир Легнварский сообщил, что уже с начала июня 2021 года вакцина Sputnik V, вероятно, будет включена в национальную программу вакцинации и начнёт использоваться в СР. С российской стороной уже подписано согласие на использование. Как только Словаки заплатит соответствующую сумму, вакцины станут собственностью страны. Сейчас решаются вопросы логистики Sputnik V, как открытия центров вакцинации. По словам главы ведомства, решение этих задач займёт одну-две недели. Государственный институт по контролю лекарственных средств не возражает против использования «Спутника». Результаты тестов в Венгрии показали хорошие результаты.

Правительство Словакии хочет выплатить нуждающимся семьям по 333 евро на ребёнка

Премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер сообщил, что нуждающимся семьям будет выплачена адресная помощь в размере 333 евро на одного ребёнка. Деньги направят уже к лету. По подсчетам министра труда, социальных дел и семьи Милана Крайняка, в первую очередь пособие получат 45 693 детей. Власти Словакии и дальше хотят помогать семьям. Например, осенью помощь будет направлена еще двум группам, разделённым по степени угрозы нанесения вреда пандемией: в первую войдут 147 653 ребенка, во вторую — 203 270 детей.

Словацкий туризм поддержат ещё на 37,25 миллиона евро

В данное время уже действует схема минимальной помощи предприятиям сферы туризма в Словакии, на которую выделено 222 миллиона евро. Сегодня правительство одобрило ещё один пакет, который должен помочь фирмам покрыть некоторые расходы во время пандемии коронавируса. Финансирование могут получить те предприятия туристического сектора, которые зафиксировали снижение чистого оборота более чем на 40% в период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2021 года по сравнению с базисным периодом. Деньги выделяются для поддержки объектов общественного питания и размещения, туристических агентств, аквапарков, бассейнов, туристических гидов, ботанических и зоологических садов, природных заповедников, парков развлечений, канатных дорог и подъемников, музеев с общедоступными экскурсиями, администраторов исторических памятников и туристических достопримечательностей.

17 мая поменяется «расцветка» словацких районов

Словацкие «окресы» поменяют свой цвет со следующего понедельника, 17 мая, в соответствии с COVID-автоматом.

На третьем уровне предупреждения (бордовые районы) останутся Myjava и Sobrance. 

На втором (красные): Bánovce nad Bebravou, Banská Bystrica, Banská Štiavnica, Bardejov, Brezno, Bytča, Dolný Kubín, Humenné, Ilava, Kežmarok, Krupina, Kysucké Nové Mesto, Levoča, Považská Bystrica, Prešov, Revúca, Ružomberok, Sabinov, Stará Ľubovňa, Trenčín, Turčianske Teplice, Tvrdošín и Vranov nad Topľou.

На первом (розовые): Bratislava I — V, Čadca, Detva, Dunajská Streda, Galanta, Gelnica, Komárno, Košice I — IV, Košice-okolie, Levice, Liptovský Mikuláš, Lučenec, Malacky, Martin, Medzilaborce, Michalovce, Námestovo, Nové Mesto nad Váhom, Nové Zámky, Partizánske, Pezinok, Piešťany, Poltár, Poprad, Prievidza, Púchov, Rimavská Sobota, Rožňava, Šaľa, Senica, Skalica, Snina, Spišská Nová Ves, Stropkov, Svidník, Trebišov, Trnava, Veľký Krtíš, Žarnovica, Žiar nad Hronom, Žilina, Zlaté Moravce и Zvolen. 

На вторую ступень осторожности («оранжевые») переместятся Hlohovec, Nitra, Senec и Topoľčany.

Новости Словакии и Европы одним предложением

  • Volkswagen Slovakia возобновит производство внедорожников в понедельник, 17 мая, после сбоя, связанного с поставками полупроводниковых запчастей.
  • Оператор Orange запускает высокоскоростную сеть пятого поколения (5G) в Словакии: в настоящее время сеть доступна для жителей района Петржалка в Братиславе и жителей части города Банска-Бистрица.
  • Люди из «зон риска» смогут въезжать в Германию без карантина с негативными тестами на коронавирус, а те, кто прибывает из областей с высокой заболеваемостью и не имеет результатов анализов, смогут провериться уже через 5 дней после приезда; вакцинированные и переболевшие COVID-19 не нуждаются в отрицательном тесте для въезда в Германию и не должны проходить карантин.
  • «В эти тяжёлые минуты Словакия мыслями с российским народом»: во вторник президент Зузана Чапутова направила телеграмму с соболезнованиями президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с нападением на школу в Казани.
  • В субботу, 15 мая, словаки смогут пойти на выборы старост или депутатов сельских советов, несмотря на комендантский час — дополнительные выборы состоятся практически в 30 словацких муниципалитетах.
  • С 13 мая прилетающие из Словакии на Кипр не будут проходить карантин, однако им потребуется пройти проверку на «корону» после прибытия и иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее, чем за 72 часа до вылета.
  • Лучшим отреставрированным объектом в Словакии признали виллу Эмила Стодолы в Липтовском Микулаше

Поделиться новостью: