Важные новости Словакии: встреча Чапутовой и Дуды, выгоды для вакцинированных, дар Армении

Поделиться новостью:

В вечернем обзоре новостей на #SVKNews рассказываем о главных событиях в Словацкой Республике, произошедших 9 ноября 2021 года.

  • Президент Словакии Зузана Чапутова встретилась с президентом Польши Анджеем Дудой в Братиславе. Политики обсудили вопросы, касающиеся права, изменения климата, сотрудничества в сфере экономики. Чапутова полностью поддержала планы РП по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Кроме того, словацкий лидер выразила поддержку Польше в связи с напряженной ситуацией на границе с Беларусью и отметила, что считает легитимным обсуждение новых санкций в отношении представителей режима Лукашенко. Дуда подчеркнул, что Польша имеет достаточные силы для контроля ситуации, но ей необходима политическая поддержка соседей, членов ЕС и НАТО. Поляки готовы помочь, в том числе, Латвии и Литве. Напомним, что тысячи мигрантов выдвинулись вчера, 8 ноября, с территории Беларуси в Польшу. За один день было зарегистрировано более 300 попыток нелегального пересечения границы. Собравшиеся ломали заграждения, многих задерживали и выдворяли с территории РП. Польские силы безопасности уже вторые сутки находятся в состоянии боевой готовности и сдерживают толпы беженцев на внешней границе ЕС. Европолитики воспринимают это как «гибридную атаку».
  • Вакцинированные и переболевшие COVID-19 люди смогут посещать рестораны и объекты размещения в черных районах, сообщил премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. В ближайшее время правительство должно принять решение, в соответствии с которым управляющий предприятием или организатор массового мероприятия будет обязан запретить вход лицам, которые отказываются предъявлять COVID-сертификаты и подтвердить свои личности. Кроме того, администраторы смогут требовать выхода из помещения или с массового мероприятия лица, нарушающего актуальные меры, принятые Управлением общественного здравоохранения Словакии. Полицейские смогут на месте выписывать штрафы или закрывать предприятия за нарушения. За оскорбление медработников или подделку COVID-сертификата нарушителя будет ждать штраф в 1000 евро. Помимо прочего, работодатели смогут требовать от сотрудников COVID-сертификаты. В чёрных районах невакцинированных и непереболевших «короной» работников будут тестировать по 2 раза в неделю за счёт работодателя. Также коалиция хочет вывести размер оплаты пандемического больничного на уровень обычного PN.
  • Словацкая Республика передала Армении 60 700 вакцин против COVID-19 производства компании Moderna. «Борьба с COVID-19 носит международный характер, поэтому важны взаимопомощь и сотрудничество между государствами. Я верю, что вакцины из Словакии помогут защитить здоровье и жизнь жителей Армении», — сказал министр здравоохранения Словацкой Республики Владимир Ленгварский.

Поделиться новостью: