Быстрые новости Словакии и не только от 24 августа

Поделиться новостью:

Сегодняшний выпуск новостей на #SVKNews короткий, но интересный. Рассказываем о зарплатах, Украине, Чехии, мигрантах и будущем ЕС.

  • В Братиславе организуют онлайн-вебинар с участием экспертов из 15 стран, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы управления миграцией. Мероприятие будет наиболее интересно государственным служащим, работникам исследовательских институтов, журналистам. Участники коснутся таких тем, как миграционная ситуация в Афганистане, Ливии и Средиземноморье, а также легальных возможностей для миграции в ЕС. Подробности: www.emnseminar.sk
  • В понедельник в Жилине стартовали мероприятия цикла Roadshow 2021, на которых будут вестись общественные обсуждения будущего Европейского союза. Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики организует их в 25 словацких городах. По словам госсекретаря МИиЕДа Мартина Куса, почти половина населения СР ощущают недостаточную информированность о нынешнем состоянии Евросоюза и перспективах его развития. Выразить своё мнение об объединённой Европе словаки могут через сайт Sli.do, в социальных сетях или на портале future.europa.eu.
  • Словакия подарит Украине 60 000 вакцин против COVID-19 от AstraZeneca и 10 000 идентичных вакцин Черногории. Этим шагом Словакия выражает солидарность с важными иностранными партнерами и вносит свой вклад в борьбу с COVID-19 на глобальном уровне. Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики добавило, что безвозмездная передача вакцин Украине и Черногории не ставит под угрозу потребности Словакии в вакцинации. Излишки будут и дальше поставляться за рубеж.
  • Завод Volkswagen в Братиславе приостановит производство люксовых внедорожников в четверг и пятницу, 2 и 3 сентября, из-за отсутствия полупроводников. Малые городские автомобили будут производиться в запланированном объёме. Проблемы с чипами ожидаются в течение всего третьего квартала.
  • Чешское министерство финансов ожидает роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 3,2% в этом году и на 4,2% в 2022 году. Первоначально прогнозировался рост на 3,1% и 3,7% соответственно. Тем не менее, сохранится дефицит госбюджета: 7,7% ВВП в 2021 году и 5% ВВП в 2022 году. Продолжит расти и государственный долг Чехии: 43,5% ВВП в 2021 году, 46,2% в 2022 году и 51,8% ВВП в 2024 году.
  • Размер минимальной заработной платы в Словакии в 2022 году будет на уровне 646 евро в месяц, сообщил министр труда, социальных дел и семьи Милан Крайняк. Это означает, что при сравнении год к году минимальная зарплата вырастет на 23 евро. Крайняк подчеркнул, что в прошлом году МРОТ был увеличен на 43 евро. Таким образом, минимальные зарплаты за два года вырастут на 66 евро, то есть 10%, что, по словам политика, хороший шаг, который не ставит под удар словацкую экономику, но позволяет людям с небольшим достатком зарабатывать больше.

Поделиться новостью: