Большой пятничный выпуск новостей Словакии от 30 июля

Поделиться новостью:

Вечер пятницы — время, когда не особо-то и хочется читать длинные статьи, но мы надеемся, что вы найдёте время на традиционный вечерний выпуск новостей на #SVKNews.

  • Сегодня на площади Годжи перед Президентским дворцом в Братиславе снова протестовали против антивирусных ограничений и вакцинации. По словам полицейских, обошлось без серьёзных нарушений правопорядка. Задержали лишь одного мужчину, который напился, разделся и залез в фонтан. Интересно, что на Площади Свободы прошёл «антипротест» за вакцинацию, организованный партией «Прогрессивная Словакия» (партия президента страны Зузаны Чапутовой). В акции приняли участие несколько сотен человек. На неё пытались проникнуть и ковид-диссиденты, но вход был разрешён только вакцинированным или тем, кто имеет негативные результаты тестов. Кстати, стражи порядка просят присылать им видео и фотографии агрессивных людей, принявших участие в протестных акциях.
  • Министерство окружающей среды Словакии вместе с Государственной охраной природы ищут способ ускорить процесс «переписи» популяции медведей. Словацкие институты сотрудничают в этом направлении с Карловым университетом (Чехия). Учёные анализируют ДНК медведей — у них уже имеется более 2200 образцов, а также занимаются изучением волков и рысей, населяющих словацкие леса.
  • Ева Киррайова стала генеральным директором словацкого Национального криминального агентства. Она была выбрана комиссией, в которую пошли представители полиции, Министерства внутренних дел СР. Генеральной прокуратуры СР и полицейского профсоюза. Киррайова прошла проверку на детекторе лжи. До этого Киррайова работала в полиции, была следователем Управления по борьбе с организованной преступностью и Управления по борьбе с коррупцией. В NAKA Киррайова служит с момента создания структуры в 2012 году.
  • На первую неделю августа будут распределены последние даты для желающих получить первую дозу российской вакцины «Спутник V» в Словакии. В Институте медицинского анализа отмечают, что первую дозу «Спутника» ожидают 128 человек, вторую — 1047. Словаки могли записаться на вакцинацию составом из РФ до 30 июня.
  • Словакия отправила в Литву гуманитарную помощь на сумму более 85 000 евро. Балтийской стране трудно справиться с растущей нелегальной миграцией и пандемией. Гуманитарная помощь для Литвы включила, в том числе, спальники, одеяла, обогреватели, палатки, а также комплекты освещения и 1500 гигиенических пакетов. Кроме того, Словакия откликнулась на просьбу Литвы и направила на литовско-белорусскую границу 4 полицейских с автомобилем для обеспечения правопорядка.
  • Полиция Словакии задержала украинца, который переправил в страну 13 нелегальных мигрантов из Пакистана, Бангладеш и Шри-Ланки. 26-летний гражданин Украины должен был получить по 300 евро за каждого нелегала и заработать 3900 евро. Теперь ему грозит тюрьма. Дела азиатов рассматривают в административном порядке — их либо вернут на территорию Украины, либо они попросят об убежище в Словакии.
  • Национальный центр информации в сфере здравоохранения сообщает, что ежедневно в системе eHranica фиксируют порядка 50 000 регистраций. Благодаря этому Управление общественного здравоохранения получает свежие данные и может лучше контролировать ситуация с пандемией.
  • Ещё один объект из Словакии попал в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Эксперты признали важность сохранения местности Границы Римской империи – Дунайский Лимес (западная часть). Всё дело в том, что здесь до наших дней сохранились уникальные памятники пограничной системы Римской империи на реке Дунай. Подобные древние сооружения также можно найти на территории Германии и Австрии. Со словацкой стороны в список ЮНЕСКО вошли Римский военный лагерь Герулатав Братиславе-Русовцах и Римский военный лагерь в Иже.
  • Словацкий водный слаломист Якуб Григар завоевал серебро на Олимпийских играх в Токио в дисциплине К1. С отличным результатом спортсмена поздравили президент страны Зузана Чапутова, премьер-министр Эдуард Хегер и ряд других видных политиков.
  • Министерство здравоохранения Словакии открыло Национальную линию поддержки психического здоровья. Обратившихся консультируют клинические психологи с более чем 10-летним стажем, которые готовы помочь в любых кризисных ситуациях. Помощь оказывают по телефону 0800 193 193.

Поделиться новостью: