Большой обзор новостей Словакии от 9 декабря 2021 года

Поделиться новостью:

Что интересного произошло в Словацкой Республике за прошедший день и не только? Рассказываем в традиционном обзоре на #SVKNews.

  • Национальный совет одобрил финансовое поощрение пенсионеров за вакцинацию в Словакии. По 300 евро получат люди старше 60 лет, которые уже получили бустерную дозу вакцины или зарегистрировались и привьются до 15 января 2022 года. 200 евро дадут пенсионерам, которые привились второй дозой после 30 июня или зарегистрировались по получение второй дозы, причем процедура должна быть назначена на период до 15 января 2022 года. Также по 200 евро распределят между теми, кто получил первую дозу после 25 ноября или зарегистрировались и вакцинируют до 15 января 2022 года. Для вакцин с одной дозой работает правило: если пенсионер привился до 31 декабря этого года и поставить усиливающую дозу до 1 марта 2022 года, то ему положено вознаграждение в размере 200 евро.
  • До 2025 в Словакии собираются начать перерабатывать как минимум 90% пластиковых и металлических одноразовых упаковок для напитков. План таков: до конца 22 года — не менее 60%, до конца 2023 — 80%, до конца 2024 — 85%.
  • Прешовский самоуправляемый район (ПСК) получит десять миллионов евро из еврофондов на развитие экотуризма в национальном парке Полонины. По мнению министра вице-премьера Вероники Ремишовой, развитие экотуризма может быть одним из факторов, которые помогут развитию региона, услуг и занятости. Сеть туристических маршрутов в рамках проекта Poloniny-trail будет расширена до почти 100 километров. Маршруты будут использоваться для пеших и велосипедных прогулок, а также для конного туризма. Поблизости оборудуют места для наблюдения за птицами и кемпинга.
  • Правительство Словакии решило с нового года отменить так называемое пандемическое родительское пособие. Министр труда Милан Крайняк сообщил, что уровень безработицы за последнее время значительно снизился, а это означает, что родители могут обеспечить себе доход. Кроме того, школы и детские сады открыты (и закрываются только на региональном уровне), поэтому уход за детьми не является препятствием для поиска работы.
  • Словацкий национальный музей откроет свои здания, экспозиции и выставки во всех 18 музеях Словакии в режиме ВП (вакцинированные+переболевшие). Эксперты призывают обратить особое внимание на две выставки: династия Палфи из Червенего Камня и Мария Терезия в главном здании СНМ, а также «Римляне и Словакия» в Братиславском граде.
  • Город Лученец объявил о проведения конкурса «Петербург глазами детей», который в этом году посвящён искусству Санкт-Петербурга. Заявки на участие необходимо отправить в Управление образования, социальных дел, культуры и спорта города Лученец до 15 февраля 2022 года. В конкурсе могут принять участие ученики начальных и средних школ, начальных художественных школ, а также для индивидуальные заявители и коллективы.
  • В Парке Людовика Штура в Жилина был установлен Поэзиомат. Он похож на музыкальный автомат, но вместо музыки здесь звучат стихи. Устройство не требует электроэнергии и приводится в действие с помощью поворотной рукоятки. Стихотворения читали актриса Радка Павловчинова и актер Юрай Бернат, музыку предоставил Даша Фон Флаша.
  • Министр культуры Наталия Миланова официально внесла шесть новых элементов в Список нематериального культурного наследия Словакии. В перечень вошли: скалицкий трделник, яношикова традиция («Дни Юрая Яношика» в селе Терхова), традиционные танцы в миявско-тренчьянском регионе, черпаки, горальская культура и каричка (сыр) из села Пархованы.
  • Министр внутренних дел Словакии Роман Микулец сообщил, что страна в любой момент готова помочь Польше, если той потребуется поддержка во время миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Это может быть гуманитарная, техническая или кадровая помощь.
  • Массовые мероприятия запрещены с пятницы, 10 декабря, следует из постановления Управления общественного здравоохранения Словацкой Республики. Исключение — мероприятия, проводимые в рабочих целях в режиме ВП с кол-вом участников до 10 человек. В церкви допустят максимум 30 человек или одного человека на 25 квадратных метров. Во время церемоний бракосочетания и крещения могут присутствовать максимум с шестью людьми. В это число не входят лица со стороны организатора. Спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей.
  • Президент Словакии Зузана Чапутова впервые официально примет Вифлеемский огонь в понедельник (13 декабря). 11 декабря словацкие добровольцы получат его от коллег из Австрии и передадут соратникам из Польши и Украины. Огонь, символ Рождества, распространят по всей СР.
  • Председатель парламента Словакии Борис Коллар сообщил, что не поедет на Зимние Олимпийские игры в Пекине. По его мнению, Словакия должна координировать свои действия с ЕС в связи с бойкотом ОИ, о котором объявило несколько стран из-за нарушения прав человека в Китае.
  • Автобус для лыжников Новоград — Подпожание будет курсировать с субботы по 25 декабря. Маршрут начнется в Филяково и продолжится через Лученец, сёла Видина, Ловинобаня и Митна. Автобус приведёт туристов к трем горнолыжным курортам: Гринева и Латки в районе Детва, Кокава — Линиа в районе Полтар. Вместимость автобуса — 45 человек, в этом году к нему будет прикреплен специальный прицеп для перевозки инвентаря.
  • С понедельника, 13 декабря, будут открыты специальные школы, первая ступень начальных школ и детские сады. Также будет возможно практическое обучение в средних медицинских учебных заведениях, сообщает министр образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Бранислав Грёлинг. С понедельника по 17 декабря дистанционное обучение перейдут ученики второй ступени начальных школ и средних школ. Затем с 18 декабря по 9 января будут рождественские каникулы. Школы не откроются до 10 января 2022 года.
  • Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова подготовила серию видеороликов о социальных сетях и критическом мышлении. Серия обучающих видеороликов «Мыслить вместе с главой государства» — новый проект Офиса Президента.
  • Названы самые популярные имена новорожденных в Словакии в 2021 году. Для девочек такими именами стали: Ema, Nina, Sofia, Eliška, Viktória, Sára, Natália, Nela, Mia, Hana. Для мальчиков: Jakub, Adam, Samuel, Michal, Oliver, Tomáš, Filip, Matej, Lukáš, Martin.

Поделиться новостью: