Большой выпуск не особо важных новостей Словакии от 6 сентября 2021 года

Поделиться новостью:

В очередном вечернем обзоре на #SVKNews рассказываем об интересных, но не самых важных новостях Словацкой Республики за прошедшие несколько дней.

  • Словацкая филармония готовится к открытию нового сезона, который продлится с октября по июнь 2022 года. Программа будет опубликована на сайте www.fiharmonia.sk. Она включит традиционные праздничные концерты, концерты музыки из кинофильмов, выступления для взрослых, подростков и детей.
  • Банскобистрицкий театр Divadlo z Pasáže примет участие в фестивале «Прикосновения и связи» в Мартине 7 сентября. Постановка «Норма» призвана показать мир глазами людей и метальными особенностями, отразить их положение в обществе, обратить внимание на предрассудки и их последствия, а также показать пользу понимания и толерантности.
  • 10 сентября Центр народного творчества (Ústredie ľudovej umeleckej výroby, ÚĽUV) присвоит почетное звание Мастера народного творчества кружевнице Соне Безуховой из Банской-Бистрицы, стеклодуву Петеру Долина из села Валаска-Бела, резчику по дереву Михалу Фратричу из Банской-Быстрицы и изготовителям кувшинов: Татьяне Гомолайовой-Ганзеловой из Марианки и Петру Лужаку из Ступавы. Награды выдающимся деятелям искусства, которые сохраняют уникальные элементы народного творчества для будущих поколений, вручит министр культуры Наталья Миланова.
  • В Словакии хотят расширить полномочия полицейских. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел республики. Так, стражам закона хотят разрешить закрывать общественные места в случае угрозы массового нарушения общественного порядка и запрещать использование дронов для полётов над определёнными объектами, если такие действия ставят под угрозу здоровье и жизни людей, а также сохранность имущества. Если поправку примут, то полицейские смогут требовать объяснений от лиц, которые имеют возможность внести ясность в расследование уголовного дела. Помимо прочего, полиции разрешат применять силу не только на железной дороге, но и для охраны правопорядка в других видах транспорта.
  • Словакия будет сотрудничать с Эстонией в области цифровизации и инноваций. Речь идёт, в частности, о совместном противодействии кибератакам, создании и развитии квантовой коммуникационной инфраструктуры, поддержке сети европейских центров цифровых инноваций, тестировании блокчейн-инфраструктуры и создании суперкомпьютера.
  • В августе обанкротились 849 словацких граждан, что более чем на четверть превышает показатель того же периода прошлого года. 177 банкротств приходится на людей без постоянного места жительства.
  • Словацкие волейболисты одержали свою первую победу на чемпионате Европы в 2021 году. В Таллинне они обыграли Латвию со счетом 3: 2 и набрали два очка. Теперь у сборной их три. Чтобы выйти в 1/8 финала, словакам нужно занять не место не ниже четвёртого в группе D. Следующий матч команда проведёт в среду, 8 сентября, в 16:00 (Центральная Европа) против Хорватии.
  • Фонд Словацкого олимпийского и спортивного комитета распределит в общей сложности 34 000 евро среди молодых спортивных талантов — участников программы Ukáž sa!. В финал вышли шестнадцать спортсменов и девять команд. Обладатель самого крупного гранта будет определён путём публичного онлайн-голосования: https://www.olympic.sk/ukazsa. Участник, набравший наибольшее количество голосов, получит грант в размере 4000 евро, за второе место дадут 3000 евро, а за 3-е место — 2500 евро. Финалисты, оказавшиеся на местах с четвертого по 25-ое, получат гранты от 2250 евро до 500 евро.
  • Сборная Словакии по футзалу одержала победу над командой США в матче турнира Pre-World Cup FUTSAL DAYS. Игра закончилась со счётом 3:2. Два гола на свой счёт записал Доминик Острая, один раз отличился Габриэль Рик. На домашнем турнире словаки готовятся к Чемпионату Европы в Нидерландах, на который они квалифицировались в первый раз в истории. Он будет проходить с 19 января по 6 февраля 2022 года.
  • Национальный спортивный центр приглашает принять участие в соревновании Vykroč na vrchol, которое пройдёт 11 сентября. Участников ждут в 8.15 утра перед отелем FIS на Штрбском Плесе. Тем, кто хочет поучаствовать в розыгрыше призов, нужно будет сделать селфи на фоне таблички на горе Риси, выложить фотографию в социальные сети и добавить хештеги #vykrocnavrchol и #narodnesportovecentrum. Подробности: vykrocnavrchol.sk.
  • Студенты могут подавать заявки на получение кредитов от Фонда поддержки образования. Организация опубликовала условия предоставления кредитов студентам на 2021/2022 учебный год. Общая сумма средств, выделяемых на студенческие кредиты, была увеличена на один миллион евро до семи миллионов евро. Для учеников учеников первой и второй ступени образования максимальный размер кредита составит 5 000 евро, для студентов третьей ступени — 8000 евро. Подробности: www.fnpv.sk

Поделиться новостью: