Большой воскресный обзор новостей Словакии от 12 декабря (много интересного, мало короны)

Поделиться новостью:

О самых интересных событиях в Словацкой Республике рассказываем в традиционном обзоре новостей на #SVKNews.

  • Мобильное приложение, благодаря которому жители Словакии смогут быстро вызвать полицию на место происшествия, проходит стадию тестирования. Эксперты оценивают все преимущества и недостатки, а также насчитываю, смогут ли правоохранители оперативно реагировать на все сообщения, учитывая кадровые трудности. Программа должна помогать, например, в случае инцидентов в общественном транспорте или на улице, а также в случаях домашнего насилия. Точная дата выхода в открытый доступ пока не называется.
  • Примерно у 2 000 домохозяйств временно не будет света на следующей неделе в некоторых сёлах округов Илава, Тврдошин и Дольны-Кубин из-за ремонта высоковольтной линии, подключения новой трансформаторной подстанции и установки специального элемента управления распределительной системой. В Тврдошине во вторник, 14 декабря, с 7.00 до 18.30 отключение произойдёт на улицах Красна Горка, Войташакова, Брезини, Фарска, Гвездославова, Янка Матушку, М. Р. Штефаника, Мучна, Станична и Железнична. В округе Дольны Кубин отключение электричества в среду, 15 декабря, ожидается в деревнях Прибиш, Пуцов, Покривач, Осадка и Малатина с 8.00 до 16.30. В деревнях Кошеца и Кошецке Подградье округа Илава запланировано отключение электроэнергии в пятницу, 17 декабря, с 7.30 до 18.30.
  • Министр труда, социальных дел и семьи Милан Крайняк заявил, что люди смогут встречаться друг с другом на Рождество. По его словам, правительство планирует изменить меры так, чтобы люди могли навещать родственников. Официально об этом пока не было объявлено. Министр отметил, что перед тем, как ехать к бабушкам и дедушкам, лучше пройти тестирование.
  • В словацких горах в воскресенье существует небольшая лавинная опасность. По большей части уровень лавинной опасности оценивается на 1/5, но вторая степень действует в высоких частях Малой, Большой Фатры и в Низких Татрах. Метеорологи также напоминают о возможности образования на дорогах снежных языков, сугробов и сильном ветре. Безопаснее всего в низменностях Жилины — там порывов не ожидается. Хотя в Кошице может дуть со скоростью до 90 километров в час.
  • В воскресенье вступает в силу новое расписание движения поездов Железнодорожной компании Словакии (ZSSK) на 2021/2022 год. Изменения коснулись как внутренних маршрутов, так и международных поездов. Например, значительно улучшится сообщение Кошице с Будапештом. Расписание размещено на сайте (загружается долго): https://www.zssk.sk/wp-content/uploads/2021/11/KCP-12.12..pdf
  • Вифлеемский огонь, символ Рождества, уже прибыл в Словакию. В субботу вечером словацкие скауты получили его у коллег из Австрии с намерением распространить по всей стране, а также передать верующим из Польши и Украины. На понедельник запланирована официальная церемония принятия огня в Словакии президентом Зузаной Чапутовой.
  • Президент Словакии Зузана Чапутова вошла в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира, составленный редакцией журнала Forbes. Обаятельный лидер центральноевропейского государства разместилась на 86-ой строчке.
  • В 2021 году словаки чаще всего гуглили сайт korona.gov.sk. В топ-10 запросов также вошли Edupage, Bezkriedy (оба запроса связаны с образованием), sčítanie obyvateľov (рус. — «перепись населения), FlashScore.sk (сайт, на котором можно следить за результатами спортивных событий онлайн), COVID automat (система мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, принятая правительством Словакии с целью охраны здоровья жителей), Byť zdravý je výhra (рус. — «Быть здоровым — это победа», один из лозунгов национальной антиковидной кампании и лотереи среди вакцинированных), očkovanie (рус. — вакцинация), očkovacia lotéria (рус. — лотерея среди вакцинированных) и eHranica (система, в которой необходимо регистрироваться для въезда в Словакию). Словаки чаще остальных искали горнолыжницу Петру Вльгову и инфлюенсера Зузану Плачкову.Людей также интересовал хоккеист Борис Валабик, премьер-министр Эдуард Хегер и гольфист Рори Саббатини. Люди грустили из-за ухода из жизни певца Мирослава Збирки, комика Милана Ласицы и ведущего Юло Виршика. Событиями, которые приковали внимание словацкой общественности, стали перепись населения в СР, лотерея среди вакцинированных, несостоявшийся референдум о сокращении срока работы нынешнего парламента, визит Папы Римского Франциска в Словакию, кризис в Афганистане, локдаун в СР, и торнадо в Годонине. Кроме того, людей интересовало, как получить COVID-паспорт, на втором месте оказался запрос «как сплести корзину», на третьем — как долго действует результат антигенного теста. В первую десятку также вошли «как купить биткоин» и «как сварить кукурузу«. Среди рецептов самыми популярными по запросам стали лечо, ризотто, пицца, шишки (пончики), тирамису и вианоцка (плетеный хлеб, традиционно выпекаемый в Чехии и Словакии на Рождество). Среди спортивных мероприятий на первое место забрался ЧМ по хоккею с шайбой, среди фильмов — «Чёрная вдова». Что касается направлений отдыха, словаков интересовали Греция, Хорватия, Занзибар, Турция и Египет.
  • В Словакии ускорились темпы производства безалкогольного пива с 7,3 миллиона литров в 2016 году до 9 миллионов литров в 2020 году. Существует большой интерес к безалкогольному пиву, произведенному в Словакии, за рубежом. По данным Статистического управления Словацкой Республики, тысячи гектолитров экспортируются в Чешскую Республику, Венгрию, Австралию и Вьетнам.
  • Около половины словацких компаний ощущают нехватку рабочей силы. Крупные организации стараются решить эту проблему за счет повышения заработной платы (42%), а мелкие видят решение в переподготовке сотрудников. Почти каждый второй опрошенный предприниматель (48%) заявил о проблеме с поиском работников (55% крупных фирм с оборотом более 200 000 евро в год и 26% мелких). Больше остальных нехватка рабочей силы затронула в сектор транспорта и хранения (79% опрошенных), а также размещения и общественного питания (75%). В сельском хозяйстве о нехватке специалистов сообщили 33,3% компаний, в обрабатывающей промышленности — 34,6%, в строительстве — 26,1%. Меньше проблем в оптовой и розничной торговле, ремонте и техническом обслуживании автотранспортных средств (16,4%), в сфере недвижимости (18,8%), научной и технической деятельности (9,1%), административной и вспомогательной деятельности (8,8%). Огромные проблемы испытывает рынок ИТ: количество ИТ-специалистов не растет, но спрос на них увеличился вдвое по сравнению с 2019 годом. Компании в этой сфере получают в среднем всего пять резюме на одно опубликованное объявление, а на открытую вакансию программиста зачастую претендуют всего 1-2 человека.
  • Словакия может получить 120 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка уже в январе 2022 года. Эти деньги будут потрачены на развитие отопительной промышленности и на поддержку производства электроэнергии из возобновляемых источников.
  • Тренчин станет Культурной столицей Европы 2026 года. Тренчин станет вторым словацким городом с этим титулом, в 2013 году он был присвоен Кошице. Второй культурной столицей станет Оулу (Финляндия). Ежегодно титул присуждается двум или трем европейским городам, в 2026 году это будут один словацкий и один финский город.

Поделиться новостью: