Большой вечерний выпуск новостей Словакии от 9 августа 2021 года

Поделиться новостью:

В вечернем выпуске словацких новостей говорим о замках, деньгах, поддержке деревень и культуре.

  • Здание бывшего кинотеатра «Дружба» в городе Кошице собираются использоваться для открытия в нём многофункционального культурного центра, где найдётся место не только для показов фильмов, но также для театральных представлений и музыкальных концертов. О таких планах заявили в гражданском объединении Chi3. Общая сумма инвестиций на переоборудование должна составить порядка 4 миллионов евро. Теперь местной администрации предстоит решить, перейдёт ли здание к Chi3.
  • Гражданские удостоверения личности (словацк. občianske preukazy) в Словакии будут содержать информацию об отпечатках пальцев владельцев, сообщили в Министерстве внутренних дел СР. Лицо, получающее карту, обяжут проходить дактилоскопию. «Преуказ» станет невозможно оформить без посещения отделения полиции.
  • В Словакии открылись летние школы. Учёба в них продлится до 27 августа. К проекту присоединились 419 начальных и 34 средние школы. В Министерстве образования отмечают, что главная цель летних школ — восполнить пробелы в знаниях, которые появились во время пандемии, когда обучение было затруднено. Кроме непосредственно занятий, августовские школы предложат ряд мероприятий, направленных на интересный и полезный досуг, социализацию, Минобр СР выделил на эти цели 422 500 евро.
  • Благодаря Программе восстановления деревень в Словакии 189 сёл получат деньги на реализацию значимых проектов. Цель программы — создание экономических, организационных и профессиональных условий для гармоничного развитию здоровой окружающей среды в сёлах, сохранения природных и культурных ценностей сельского ландшафта и развитие «экологически чистой» экономической деятельности.
  • Почти половина словаков старше 16 лет занимаются спортом более 5 часов в неделю. Периодически упражняются почти две трети жителей СР. Это оказывает влияние и на среднюю продолжительность жизни, которая уже уже превысила 77 лет. В здравии словацкие женщины живут до 57 лет, мужчины — до 56,4 лет.
  • «Словакия будет и дальше поддерживать граждан Беларуси на пути к демократии и свободе», — заявил шеф словацкой дипломатии Иван Корчок по случаю первой годовщины скандальных президентских выборов в РБ. По мнению главы МИиЕД СР, режим Лукашенко не только препятствовал демократическим и честным выборам, но также грубо нарушил основные права человека, привёл к насилию и преследованиям огромного количества людей. Словацкий МИиЕД напомнил о более чем 600 политических заключённых, среди которых — представители оппозиции, гражданских объединений, средств массовой информации и обычные граждане. В Словакии уверены, что Беларуси требуется общественный диалог, результатом которого станут президентские выборы, проведённые по всем международным стандартам.
  • Велосипедную трассу, которая ведёт из Тренична в село Немшова, в июле использовали почти 41.000 человек. Каждый день по ней проезжает порядка 777 велосипедов. Дорога возникла в рамках межграничного проекта «На велосипеде по стопам истории». Популярностью пользуется и третий отсек Ваксой веломагистрали между Новым-Местом-над-Вагом и Тренчином. За первый месяц после открытия этот путь пригодился 18 тысячам велосипедистов. Пешеходы также используют веломагастраль, но на участке от Пухова до Носицкой плотины.
  • В июле объявили себя банкротами 859 граждан Словакии. В июле прошлого года банкротов было 829, а в июне 2021-го — 821 . В июле обанкротились 73 предпринимателя и 786 человека, не занимающихся бизнесом. Больше всего людей окончательно лишилось денег в Банскобистрицком крае — 149, наименьший показатель в Братиславском крае — 62. С 2006 года банкротами себя объявили 53 366 жителей Словакии.
  • 35 миллионов жителей Евросоюза не могут себе позволить недельных отдых вне дома. Худшая ситуация в Греции, где за недельный отпуск не в родных стенах не могут заплатить 88,9% людей, подверженных риску бедности, в Румынии (86,8%), Хорватии (84,7%), на Кипре (79,2%) и в Словакии (76,1%). Что касается «богатых» стран, то недельный выезд из дома не могут себе позволить 7 миллионов итальянцев, 4,7 миллиона испанцев, 4,3 миллиона немцев и 3,6 миллиона французов.
  • Фонд библиотеки Тренчьянского музея дополнили четыре отреставрированные печатные книги 16, 17 и 18 веков. Среди них, к примеру, географический и лингвистический труд голландского врача Ольферта Даппера, напечатанный в Амстердаме в 1688 году, и работа немецкого теолога, напечатанная в Базеле в 1585 году.
  • Театр «Новая сцена» с 18 по 24 августа будет показывать специальные представления и концерты под открытым небом на летней сцене Братиславского града. Зрители увидят три представления мюзикла Mária Terézia #posledná milosť, два концерта Hviezdy muzikálu, услышат песни из мьюзикла Jánošík и Cyrano z predmestia.
  • Оравский музей Павла Гвездослава подготовил для посетителей интересую игру, для участия в которой необходимо сканировать QR-коды и изучать историю Оравского града. Этот замок был возведён на месте деревянной крепости ещё в 1241 году, неоднократно перестраивался и приобрёл свой сегодняшний вид в 1611 году.

Поделиться новостью: