Большая победа словацких зоозащитников: новый закон спасёт от живодёров тысячи животных

Поделиться новостью:

Национальный совет Словацкой Республики принял поправку в законодательство, благодаря которой органы ветеринарного надзора смогут ограничивать или полностью запрещать содержание животных лицам, которые жестоко обращаются с ними или плохо ухаживают.

Компетентный орган сможет наложить запрет на срок до пяти лет. Ранее такой закон уже действовал, но только в отношении нескольких сельскохозяйственных животных. Теперь же под защитой окажутся кошки, собаки и другие питомцы.

Предполагается, что норма вступит в силу уже 15 марта 2021 года. Для этого необходима подпись президента Словакии Зузаны Чапутовой.

Как отмечают в организации Zvierací ombudsman, прошедшим летом было зафиксировано множество случаев жестокого обращения и убийства собак в этнических поселениях на территории Словацкой Республики. Тогда активисты выступили с идеей защитить четвероногих на законодательном уровне. Наконец идея стала реальностью.

Причём проблемы возникают не только в так называемых «осадах» (цыганских посёлках). Случаи тирании регистрируются везде, Интернет пестрит фотографиями искалеченных животных, над которыми нередко издеваются подростки.

Недавно объединение Zvierací ombudsman подписало меморандум о сотрудничестве с Университетом Коменского. На юридическом, естественнонаучном, философском, медицинском, педагогическом, фармацевтическом, а также на факультете социальных и экономических наук студентам будут рассказывать о защите животных, чтобы повысить уровень правовой осведомленности учащихся и воспитать в них сочувствие к братьям нашим меньшим. Организация уже сотрудничает с Университетом ветеринарной медицины и фармации в Кошице.


Поделиться новостью: