Бесконечный обзор новостей Словакии от 17 декабря 2021 года

Поделиться новостью:

Как же много новостей Словацкой Республики накопилось за прошедшие дни. Рассказываем о самом интересном в традиционном обзоре на #SVKNews.

  • Правительство Словакии решило выделить 1,9 тысяч виз для иностранных работников в области транспорта. В страну приглашают граждан Украины, Беларуси и Сербии. Всё дело в том, что СР критически не хватает водителей автобусов (150 виз) и грузовиков (1770 виз).
  • Словацкие работники в сфере здравоохранения получат декабрьскую государственную премию в размере 350 евро. Правительство выделило на это 50 705 746 евро. В общей сложности на повышение зарплат и улучшение условий труда в области охраны здоровья пойдёт 153 миллиона евро. Ещё 273 миллиона евро направили для специалистов, работающих в общественных интересах, например, полицейских, таможенников, пожарных. На валоризацию пенсий государство потратит 103 миллиона евро, а на бонусы за вакцинацию людей в возрасте 60+ — 270 миллионов евро.
  • Обязательная вакцинация, вероятно, будет необходимой мерой, сообщила Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова. Она указала на соседние страны: Польшу, Австрию и Венгрию, которые уже обратились к обязательным прививкам.
  • Фестиваль Lovestream Festival, который пройдёт во вторые выходные июня в Братиславе, притягивает всё больше звёзд. Своё участие уже подтвердила культовая группа Red Hot Chili Peppers, а 11 июня на сцену выйдет ультрапопулярная звезда американского шоубизнеса — Два Липа. Продажи билетов начнутся 20 декабря.
  • Словакия стала частью Партнерства информации и демократии. Межправительственное соглашение, которое было заключено на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2019 году, объединяет 43 государства со всего мира. Одна из ключевых задач партнерства — усилить защиту журналистов в их работе. «Мы должны бороться с дезинформацией с помощью качественной и независимой журналистики», — подчеркнул министр иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок.
  • Министр иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок обсудил вопросы сотрудничества с министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе. Словак выразил поддержку политике открытых дверей по вступлению Грузии в НАТО. Глава словацкой дипломатии высоко оценил прогресс, достигнутый Грузией в усилиях по интеграции и реформировании вооруженных сил. Он подчеркнул готовность Словакии к более тесному сотрудничеству в политической сфере и сфере безопасности. Министры обсудили текущую ситуацию на украинско-российской границе, вопросы региональной стабильности и безопасности в Черноморском регионе, возможности мирного решения конфликта в Грузии. Бурчуладзе отметил неизменную поддержку Словакией суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ, а также практическую помощь в реализации амбиций евроатлантической интеграции, в частности, работу словацких специалистов в области оборонного образования в Грузии. С грузинским представителем встретился и министр обороны СР Ярослав Надь. По его словам, Грузия становится все более тесным партнером Словакии. Важными мероприятиями Надь считает участие членов вооруженных сил Грузии и экспертов в международных учениях в Словацкой Республике, курсах по обезвреживанию оружия и взрывчатых веществ в Тренчине, а также спецподготовке на базе Академии вооружённых сил им. генерала М. Р. Штефаника в Липтовском Микулаше. В 2022 году словацкие военные примут участие в двух военных учениях в Грузии: NATO-Georgia 2022 и Noble Partner 2022. По мнению министров, еще одним важным способом развития отношений является укрепление сотрудничества в оборонной промышленности. В частности, словаки могли бы участвовать в обслуживании, ремонте и ревизии грузинских самолетов и наземного оборудования.
  • Премия за вакцинацию оказала значительное влияние на 13,5% населения Словакии, следует из результатов опроса, проведённого агентством Focus для Министерства финансов. Выплату получили 1,4 миллиона человек. На меры стимулирования было выделено 29,8 млн евро.
  • Министерство обороны Словацкой Республики предупреждает о переброске через страну иностранных союзных войск. Она пройдет с 20 по 26 декабря. Также в период с 20 по 26 декабря пройдут перевозки техники Вооруженных сил Словацкой Республики по маршрутам Зволен — Мартин и обратно, Мартин — Михаловце и обратно, Мартин — Середь, в пределах город Середь, Нитра — Тренчин и обратно, Мартин — Дубница-над-Вагом и обратно, Михаловце — Каменица-над-Цирохоу и обратно, Михаловце — Молдава-над-Бодвоу, в пределах Молдавы-над-Бодвоу, Молдава-над-Бодвоу — Рожнява, Кухиня — Левице, Земянске-Костоляни — Левице и обратно, Русков — Гемерска Гуорка.Ттакже запланированы железнодорожные перевозки техники Вооруженных сил (ВС) Словацкой Республики по маршрутам Врутки — Новаки, Прешов — Земянске-Костолани, Середь — Молдава-над-Бодвоу и Кухиня — Земянске-Костолани.
  • Несанкционированное вмешательство в компьютерные системы и данные в СР будет наказываться более сурово. Министерство юстиции предлагает в поправке к Уголовному кодексу увеличить нижний предел меры наказания за эти правонарушения с четырех до семи лет.
  • Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер сказал, что в отношении РФ будут введены более жёсткие санкциями в случае эскалации на российско-украинской границе. Тем не менее, политик считает, что к этому вряд ли придётся прибегнуть, если продолжатся обсуждения в нормандском формате. По итогам саммита ЕС он также обратил внимание на сокращение действия COVID-паспортов до 9 месяцев с 1 февраля 2022 года.
  • Премьер-министр Эдуард Хегер (OĽANO) допускает повышение заработной платы учителей и медицинских работников. По словам Хегера, если Словакия хочет стать успешной и современной страной, она должна инвестировать в образование. Дополнительные затраты на оплату труда связаны с бюджетом на следующий год, а, следовательно, должны пройти процедуру обсуждения.
  • Почти 70 процентов словаков хотят отказаться от газа и использовать энергию из возобновляемых источников к 2035 году. 80 процентов словаков ожидают, что правительство сочтёт решение климатического кризиса одной из своих приоритетных задач. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого агентством AKO для Гринпис Словакия на выборке из 1003 респондентов в период с 16 ноября по 3 декабря. 84% людей считают, что стране следует больше инвестировать в возобновляемые источники энергии. Только 39 процентов словаков считают газ чистым источником энергии.
  • Некоммерческая организация «Карпатский фонд» (Karpatská nadácia) объявила о начале сбора средств для поддержки двух проектов в Рожнявском округе. Организация хочет восстановить бывший кинотеатр в Бетлиаре и закупить необходимое оборудование, а также возродить память о словацком математике Юрае Гронце в деревне Гочово через проведение фестиваля JURFest.
  • Отдельные отделения Словацкой почты, в которых скопилось много посылок, будут работать с понедельника (20 декабря) по среду (22 декабря) в режиме продлённого рабочего дня. Все почтовые отделения будут закрыты в период рождественских каникул (24-26 декабря) и новогодних праздников (1 января и 6 января 2022 года).
  • Компания Schaeffler Kysuce построит в Словакии центр исследований и разработок, который сосредоточится на инновационных решениях в области электромобильности. Благодаря инвестициям в размере 20 миллионов евро здесь будет открыто 450 рабочих мест для исследователей и инженеров. Компания создаёт продукты для автомобилей премиум-класса и разрабатывает комплексные интегрированные системы электропривода.
  • Несмотря на рекордное количество вакансий на портале Profesia.sk, словаки очень осторожно подходят к выбору компаний и не стремятся менять места работы из-за нестабильности и страха перед финансовым кризисом. 1/5 респондентов от смены работы «отговаривает» возраст, 13% беспокоятся из-за новых задач, 12% останавливают обязательства перед семьей, 13% —финансовые обязательства, 10% — страх перед новой рабочей средой, 9% — участие в собеседовании при приеме на работу, 9% — опасения по поводу новой команды. Только 11% респондентов считают, что сейчас хорошее время, чтобы сменить работу. 81% из 1005 опрошенных считает иначе.
  • Словакия выделит 3000 национальных виз высококвалифицированным специалистам из третьих стран, которые приедут работать в СР. Приезжать в Словакию с целью поиска работы смогут выпускники лучших учебных заведений мира и исследовательских институтов. Они будут трудоустроены на должности, требующие высокой квалификации, например, в сфере IT и медицины. Постановление правительства вступит в силу 1 апреля следующего года.
  • Около 17% словаков игнорируют вопросы кибербезопасности. Осведомленность о кибербезопасности наиболее высока в возрастной группе от 15 до 34 лет, где почти две трети респондентов осознают свою ответственность. У людей с высшим образованием — 75%. Наибольшее безразличие заявляет возрастная группа старше 55 лет. Люди считают кражу денег со счета наихудшим сценарием: восемь из десяти респондентов беспокоятся о своих сбережениях, независимо от возраста. Согласно опросу, результаты которого интерпретировали в Управлении национальной безопасности, женщины ощущают большую незащищенность в киберпространстве. Они более чувствительны к публикации конфиденциальных фотографий и утечке личных данных. 87% людей согласились с тем, что образование в области кибербезопасности не должно быть личной ответственностью — люди ждут шагов от государственных органов.

Поделиться новостью: