Антивирусные правила в Словакии от 17 мая 2021 года

Поделиться новостью:

В Словацкой Республике изменятся правила ношения масок и респираторов, а также ряд других антивирусных мер, сообщил главный гигиенист Словацкой Республики Ян Микаш.

Правила ношения масок

В районах, относящихся к первой и второй степени бдительности (жёлтых и оранжевых), в помещениях будет разрешено носить обычную маску, шарф или платок вместо респиратора. Маска остается обязательным условием при участии в массовых мероприятиях на открытом воздухе.

Новая расцветка районов

Глоговец, Нитра, Сенец и Топольчани будут находиться на втором (оранжевый) уровне бдительности.

Массовые мероприятия

В районах третьего уровня предупреждения (бордовые) будет разрешено проводить мероприятия с количеством участников до шести человек. В районах с более благоприятной эпидобстановкой разрешат проводить киносеансы в помещениях.

В красных районах на мероприятиях смогут присутствовать до десяти человек, в розовых — до 25 человек в помещении и до 50 на открытом воздухе.

В оранжевых районах помещения можно будет заполнять на 25 процентов от вместимости (максимум 250 занятых сидячих мест), на открытом воздухе вместимости будет ограничена 50 процентами от максимальной (до 500 человек). Также на втором уровне бдительности будет разрешено размещение до 50 стоячих человек в помещении и до 100 — на улице.

В жёлтых районах разрешат занимать до 50 процентов сидячих мест (максимум 250 человек) в помещении и до 75 процентов на открытом воздухе (до 500 человек). Cтоять в помещении разрешат посетителям в количестве до 100 человек, до 250 — на улице.

В зелёных районах в помещениях стоя смогут находиться до 500 человек, на открытом воздухе — до 1000 человек. КРоме того, можно будет занимать до 75 процентов сидячих мест: в помещении — до 500 человек, а на открытом воздухе — до 1000 человек.

Организаторы будут обязаны собирать контакты посетителей (номер телефона, электронная почта), хранить их в течение 14 дней после окончания мероприятия и информировать участников, если среди посетителей окажутся заражённые коронавирусом.

Свадебные гуляния, вечеринки и подобные мероприятия запрещены во в красных и бордовых районах. В розовых районах в помещении могут находиться до 25 человек, а на открытом воздухе — до 50 человек. В оранжевых районах — до 50 человек в помещении и до 100 человек на улице. В жёлтых районах — до 100 человек в помещении и до 250 человек на открытом воздухе. В зелёных районах для вечеринок заведения смогут использовать до 50% от своей вместимости с ограничениями максимум 500 человек стоя внутри помещения и максимум 1000 человек снаружи. Также в «зелёных» будет разрешено занимать до 75 процентов сидячих мест, но не более 500 человек в помещении и не более 1000 человек — на улице. Участникам нужно будет иметь при себе отрицательный результат RT PCR / LAMP-теста старше 72 часов или антигенного теста не старше 24 часов.

Культура

В розовых, оранжевых, желтых и зелёных районах с 17 мая будет разрешено групповое посещение музеев и галерей. Кинотеатры смогут открыться во всех районах до «красных». В красных и бордовых районах по-прежнему будут разрешены только индивидуальное посещение музеев, галерей и выставочных залов.

Театр, кино и другие культурные учреждения и мероприятия по-прежнему запрещены в бордовых районах. В остальных районах разрешены киносеансы в помещениях.

В оранжевых и других районах с лучшей эпидобстановкой также будет разрешено проводить мероприятия для детей школьного возраста или школьных групп.

Потребление еды и напитков будет разрешено только на открытом воздухе в розовых и красных районах. В оранжевых районах в помещении смогут сидеть за одним столом максимум по четыре человека или люди из одного домохозяйства. В желтых районах за стол смогут сесть максимум шесть человек или члены одной семьи.

Посещение больниц

Люди, прошедшие вакцинацию, получившие отрицательный результат теста или поборовшие COVID-19 не более чем 180 дней назад смогут навещать пациентов больниц. При этом после введения второй дозы mRNA-вакцины должно пройти не менее 14 дней, а после первой дозы векторной вакцины — не менее 4 недель. В свою очередь, RT-PCR или LAMP-тесты будут действительны не дольше 72 часов, а антигенные тесты — не более 24 часов.

Умирающих или тяжело больных пациентов смогут помещать священники для совершения таинства елеосвящения.

Региональные органы здравоохранения смогут вводить более мягкие или более строгие условия на своих территориях.

Традиционные мероприятия

Условия для проведения богослужений, бракосочетаний, крещений или похорон будут зависеть от цвета того или иного района.

В зелёных, жёлтых и оранжевых районах будут действовать те же правила, что и для регулирования массовых мероприятий.

В розовых, красных и бордовых районах установят ограничение в 15 квадратных метров на человека без учёта дети до десяти лет.

Если площадь учреждения менее 90 квадратных метров, в нём может быть максимум шесть посетителей.

Торговые центры, рестораны, фитнес-центры

Во всех торговых домах Словакии с понедельника, 17 мая, будет отменено обязательство по измерению температуры гостей. Также для посещения не потребуются отрицательный тест на коронавирус.

Как и раньше в бордовых районах в ТЦ нельзя будет употреблять пищу. В остальных районах условия, в том числе, максимальное количество гостей, будут зависеть от цвета. Детские уголки останутся закрытыми.

В жёлтых и оранжевых районах можно будет употреблять пищу внутри ресторанов, но будут действовать ограничения по вместимости.

Владельцы фитнес-центров смогут выбирать, какому правилу следовать: пускать не более фиксированного количества посетителей или отталкиваться от метража. На 1-3 ступенях предупреждения гостям (кроме детей до 10 лет) потребуются отрицательные RT-PCR или LAMP-тесты не старше 72 часов.

Спа, аквапарки

Wellness-центры, аквапарки и спа будут открыты в розовых, оранжевых, жёлтых и зелёных районах. Для посещения потребуется отрицательный результат антигенного теста не старше 24 часов, RT-PCR или LAMP-теста не старше 72 часов (за исключением детей до десяти лет).

Такси

Для пассажиров такси ограничения будут действовать во всех районах, кроме зелёных. В одном ряду смогут находиться не более 2 пассажиров. Идентифицировать салон после каждой поездки придётся в розовых, красных и бордовых районах.

Отели

В районах, находящихся на 1-3 ступени предупреждения, в одном номере смогут находиться максимум двух взрослых или члены одного домохозяйства. Общественное питание и wellness будет организовано в соответствии с правилами для данного типа предприятий.


Поделиться новостью: